894

ВС РФ признал незаконным требование ФНС о блокировке личных счетов физических лиц, открытых ими не в целях предпринимательской деятельности

ВС РФ признал незаконным требование ФНС о блокировке личных счетов физических лиц, открытых ими не в целях предпринимательской деятельности

23.08.2021 Верховный суд рассмотрел два спора ПАО «Банк ВТБ» и Межрайонной инспекции ФНС.

Межрайонная инспекция ФНС оштрафовала ПАО «Банк ВТБ» за отказ заблокировать счета предпринимателей во внесудебном порядке, не исполнявших налоговые обязательства, открытые ими не в целях предпринимательской деятельности, а для личных нужд. 

Сложившийся спор прошел три инстанции, поддержавших ФНС, однако впоследствии ВС РФ решения пересмотрел. Ссылаясь на позицию КС РФ, суд указал на то, что ФНС не вправе нарушать права личности, блокируя личный счет гражданина, не имеющий какого-либо отношения к осуществляемой им предпринимательской деятельности, так как тем самым фактически они уменьшают количество денежных средств, направленных на обеспечения себя гражданином. 

Таким образом, согласно позиции ВС РФ в случае, если физического лицо открыло банковский счет не для осуществления предпринимательской деятельности, а для удовлетворения личных нужд, блокировка данного счета недопустима.

Наши награды

Наши партнеры

×
Дорогие мужчины!

Европейская Юридическая Служба поздравляет вас с Днём защитника Отечества!

Хотим выразить искреннюю благодарность тем, кто отдавал свой воинский долг Родине на полях сражений, тем, кто сейчас защищает наш мир и покой с оружием в руках, тем, кто спасает людей в чрезвычайных ситуациях и тем, кто не остаётся равнодушным и всегда готов помочь, что бы ни случилось!

Желаем вам крепкого здоровья, тепла, уюта, заботы близких, мирного неба над головой!

×

Европейская Юридическая Служба поздравляет с
Международным женским днём всех представительниц прекрасного пола!

Желаем успехов во всех начинаниях, счастья в личной жизни, крепкого здоровья и гармонии в душе! Пусть будет в вашей жизни много радостных моментов, теплых улыбок, везения и любви!

С наилучшими пожеланиями,
искренне ваша Европейская Юридическая Служба"