536

Турист может получить страховое возмещение независимо от даты объявления о прекращении деятельности туроператора

Турист может получить страховое возмещение независимо от даты объявления о прекращении деятельности туроператора

Частью 3 ст. 17.4 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предусмотрено, что датой страхового случая по договору страхования ответственности туроператора считается день, когда туроператор публично заявил о прекращении своей деятельности по причине невозможности исполнения обязательств по договорам о реализации турпродукта, либо день принятия Ростуризмом решения об исключении туроператора из реестра в связи с указанными обстоятельствами.

В соответствии с этой нормой и корреспондирующими ей условиями договора страхования суды отказали заказчику во взыскании со страховой компании возмещения в размере стоимости несостоявшегося тура. Причиной отказа послужило то обстоятельство, что объявление о прекращении деятельности туроператора было сделано уже после запланированных дат путешествия.

Верховный Суд Российской Федерации счел эту точку зрения ошибочной (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2021 г. № 45-КГ21-10-К7). В связи с этим было разъяснено, что обязательным элементом страхового случая по договору страхования ответственности туроператора является факт причинения убытков заказчику в связи с неисполнением обязательств туроператором, прекратившим свою деятельность. При этом публичное заявление туроператора о прекращении деятельности или принятие Ростуризмом решения об исключении туроператора из реестра лишь подтверждает невозможность исполнения туроператором обязательств, но не является правообразующим юридическим фактом, от которого зависит обязанность страховой компании выплатить страховое возмещение.

Наши награды

Наши партнеры

×
Дорогие мужчины!

Европейская Юридическая Служба поздравляет вас с Днём защитника Отечества!

Хотим выразить искреннюю благодарность тем, кто отдавал свой воинский долг Родине на полях сражений, тем, кто сейчас защищает наш мир и покой с оружием в руках, тем, кто спасает людей в чрезвычайных ситуациях и тем, кто не остаётся равнодушным и всегда готов помочь, что бы ни случилось!

Желаем вам крепкого здоровья, тепла, уюта, заботы близких, мирного неба над головой!

×

Европейская Юридическая Служба поздравляет с
Международным женским днём всех представительниц прекрасного пола!

Желаем успехов во всех начинаниях, счастья в личной жизни, крепкого здоровья и гармонии в душе! Пусть будет в вашей жизни много радостных моментов, теплых улыбок, везения и любви!

С наилучшими пожеланиями,
искренне ваша Европейская Юридическая Служба"