236

Новые льготы при налогообложении имущества организаций

Новые льготы при налогообложении имущества организаций

Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были, в том числе, установлены новые льготы для организаций при налогообложении имущества (недвижимости, земельных участков, транспортных средств и т.п.).

Так, с налогового периода 2020 года не являются объектом обложения транспортным налогом весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью менее пяти лошадиных сил, зарегистрированные в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 23.04.2012 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна». 

Начиная с налогового периода 2022 года исчисление транспортного налога в отношении транспортного средства, право собственности на которое прекращено в связи с его принудительным изъятием по основаниям, предусмотренным федеральным законом, будет прекращаться с первого числа месяца, когда такое транспортное средство было принудительно изъято, а не с даты снятия его с учета в регистрирующих органах. Для этого налогоплательщику необходимо будет подать заявление о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства в налоговый орган по своему выбору.

Похожие положения внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации в отношении объекта налогообложения налогом на имущество, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением. Так, с 2022 года в отношении такого объекта налогообложения исчисление налога на имущество организаций будет прекращаться с первого числа месяца его гибели или уничтожения, а не с даты снятия с кадастрового учета и государственной регистрации прекращения прав на него. Для этого налогоплательщику необходимо будет подать в налоговый орган заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения.

Продлен срок действия льготной налоговой ставки по налогу на имущество (не более 1,6%) в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью. Для организаций – владельцев таких путей и сооружений льгота продлена на 2022 - 2023 годы.

В отношении земельного налога тоже появилась новая льгота. Теперь земельные участки, принадлежащие религиозным организациям и предназначенные для размещения зданий, строений и сооружений религиозного и благотворительного назначения, освобождены от земельного налога с налогового периода 2021 года.

Немаловажным является нововведение, согласно которому с 02.07.2021 для налогоплательщиков-организаций введен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. 

Наши награды

Наши партнеры

×
Дорогие мужчины!

Европейская Юридическая Служба поздравляет вас с Днём защитника Отечества!

Хотим выразить искреннюю благодарность тем, кто отдавал свой воинский долг Родине на полях сражений, тем, кто сейчас защищает наш мир и покой с оружием в руках, тем, кто спасает людей в чрезвычайных ситуациях и тем, кто не остаётся равнодушным и всегда готов помочь, что бы ни случилось!

Желаем вам крепкого здоровья, тепла, уюта, заботы близких, мирного неба над головой!

×

Европейская Юридическая Служба поздравляет с
Международным женским днём всех представительниц прекрасного пола!

Желаем успехов во всех начинаниях, счастья в личной жизни, крепкого здоровья и гармонии в душе! Пусть будет в вашей жизни много радостных моментов, теплых улыбок, везения и любви!

С наилучшими пожеланиями,
искренне ваша Европейская Юридическая Служба"