56

Верховный Суд РФ разъяснил, в каком случае застройщик обязан заплатить дольщику за повышение рыночных цен на недвижимость

Верховный Суд РФ разъяснил, в каком случае застройщик обязан заплатить дольщику за повышение рыночных цен на недвижимость

Гражданин приобрел у участника долевого строительства право требовать у застройщика передачи ему квартиры. Договор был заключен после истечения срока исполнения договора долевого участия. Гражданин заявил застройщику о расторжении договора в связи с просрочкой передачи квартиры. 

В суде гражданин требовал взыскать не только неустойку, но и разницу между ценой, уплаченной по договору, и стоимостью квартиры на момент расторжения договора.

Суды нижестоящих инстанций отказали гражданину в удовлетворении данного требования, так как гражданин знал о нарушении застройщиком срока передачи квартиры и не принял мер к приобретению другого жилья.

Верховный Суд РФ не согласился с мнением нижестоящих судов и отправил дело в части убытков на новое рассмотрение.

Свое решение Верховный Суд РФ обосновал тем, что гражданин потерял интерес к покупке квартиры из-за просрочки ее передачи. С момента оплаты по договору рыночная цена на недвижимость возросла. Разница между уплаченной и актуальной ценой на аналогичную квартиру является убытками гражданина, и застройщик должен их возместить, так как просрочил сдачу квартиры. На это не влияет то, что гражданин мог знать в момент уступки о нарушении застройщиком срока, а также то, что он не заключил замещающую сделку и не стал приобретать другую квартиру.

Наши награды

Наши партнеры

×
Дорогие мужчины!

Европейская Юридическая Служба поздравляет вас с Днём защитника Отечества!

Хотим выразить искреннюю благодарность тем, кто отдавал свой воинский долг Родине на полях сражений, тем, кто сейчас защищает наш мир и покой с оружием в руках, тем, кто спасает людей в чрезвычайных ситуациях и тем, кто не остаётся равнодушным и всегда готов помочь, что бы ни случилось!

Желаем вам крепкого здоровья, тепла, уюта, заботы близких, мирного неба над головой!

×

Европейская Юридическая Служба поздравляет с
Международным женским днём всех представительниц прекрасного пола!

Желаем успехов во всех начинаниях, счастья в личной жизни, крепкого здоровья и гармонии в душе! Пусть будет в вашей жизни много радостных моментов, теплых улыбок, везения и любви!

С наилучшими пожеланиями,
искренне ваша Европейская Юридическая Служба"