140

Правомерен ли отказ магазина в обслуживании потребителя, если у него отсутствует маска в условиях введения «масочного режима»?

Правомерен ли отказ магазина в обслуживании потребителя, если у него отсутствует маска в условиях введения «масочного режима»?

В связи с введением в разных регионах страны «масочного режима» магазины стали отказывать потребителю в приобретении товара, если у потребителя отсутствует маска. Приобретая товар в магазине, потребитель заключает договор розничной купли-продажи. Договор розничной купли-продажи является публичным договором, а публичный договор должен быть заключен с каждым желающим, то есть магазин не вправе отказывать потребителю в приобретении у него товара по своему усмотрению. 

Однако в соответствии с Информацией Роспотребнадзора «О правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования» действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам-потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи.

Таким образом, магазин вправе отказать потребителю в приобретении товара в случае введения «масочного режима», если у потребителя отсутствует маска.

Наши награды

Наши партнеры

×
Дорогие мужчины!

Европейская Юридическая Служба поздравляет вас с Днём защитника Отечества!

Хотим выразить искреннюю благодарность тем, кто отдавал свой воинский долг Родине на полях сражений, тем, кто сейчас защищает наш мир и покой с оружием в руках, тем, кто спасает людей в чрезвычайных ситуациях и тем, кто не остаётся равнодушным и всегда готов помочь, что бы ни случилось!

Желаем вам крепкого здоровья, тепла, уюта, заботы близких, мирного неба над головой!

×

Европейская Юридическая Служба поздравляет с
Международным женским днём всех представительниц прекрасного пола!

Желаем успехов во всех начинаниях, счастья в личной жизни, крепкого здоровья и гармонии в душе! Пусть будет в вашей жизни много радостных моментов, теплых улыбок, везения и любви!

С наилучшими пожеланиями,
искренне ваша Европейская Юридическая Служба"