63

Участники долевого строительства могут взыскать с застройщика абстрактные убытки

Участники долевого строительства могут взыскать с застройщика абстрактные убытки

Индивидуальный предприниматель обратился в суд с иском к застройщику о взыскании убытков, которые включали разницу между стоимостью квартиры на момент оплаты и на момент расторжения договора.

Суд первой инстанции рассмотрел дело по существу, пришел к выводу, что убытки покрываются законной неустойкой, и отказал в удовлетворении иска. При этом судом не были приняты во внимание ссылки истца на позиции Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ. Суды вышестоящих инстанций (апелляционной и кассационной) поддержали позицию суда первой инстанции. Однако Верховный Суд РФ не согласился с таким решением, отправил дело на новое рассмотрение и пришел к выводу, что неустойка по Федеральному закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не покрывает убытки за неисполнение основного обязательства. Если кредитор расторгает договор и требует компенсации абстрактных убытков, связанных с удорожанием товаров на рынке, он имеет право на полную компенсацию в дополнение к начисленным процентам.

Таким образом, помимо неустойки участники долевого строительства могут взыскать с застройщика абстрактные убытки.

Наши награды

Наши партнеры

×
Дорогие мужчины!

Европейская Юридическая Служба поздравляет вас с Днём защитника Отечества!

Хотим выразить искреннюю благодарность тем, кто отдавал свой воинский долг Родине на полях сражений, тем, кто сейчас защищает наш мир и покой с оружием в руках, тем, кто спасает людей в чрезвычайных ситуациях и тем, кто не остаётся равнодушным и всегда готов помочь, что бы ни случилось!

Желаем вам крепкого здоровья, тепла, уюта, заботы близких, мирного неба над головой!

×

Европейская Юридическая Служба поздравляет с
Международным женским днём всех представительниц прекрасного пола!

Желаем успехов во всех начинаниях, счастья в личной жизни, крепкого здоровья и гармонии в душе! Пусть будет в вашей жизни много радостных моментов, теплых улыбок, везения и любви!

С наилучшими пожеланиями,
искренне ваша Европейская Юридическая Служба"