40

С 1 июля 2020 года в России отменяется знак «Инвалид»

С 1 июля 2020 года в России отменяется знак «Инвалид»

Знак «Инвалид» был введен в 2018 году. Соответствующий Приказ Минтруда России от 4 июля 2018 г. № 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования» вступил в силу 4 сентября 2018 года. Знак «Инвалид» подтверждает право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. Выдают такие знаки федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы.

С 1 июля 2020 года указанный порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» утрачивает силу в связи с вступлением в силу Приказа Минтруда России от 14.11.2019 № 724н.

В соответствии с указанным Приказом опознавательный знак «Инвалид» больше выдаваться не будет, а данные о транспортных средствах инвалидов, которые имеют право устанавливать соответствующий знак, будут вноситься в федеральный реестр инвалидов. Право бесплатной парковки получат инвалиды I и II групп, а также инвалиды III группы, которые имеют ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени), а также граждане, которые ранее получили опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и имеют право на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств. 

Сведения о транспортном средстве инвалида будут размещаться в федеральном реестре инвалидов Пенсионным фондом Российской Федерации на основании поданного в Пенсионный фонд РФ заявления инвалида, законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида). 

Заявление можно будет подать только в отношении одного транспортного средства. При необходимости изменения сведений о транспортном средстве следует подать новое заявление. 

Заявление можно будет подать в Пенсионный фонд РФ через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», а также в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). 

Заявление может быть подано инвалидом либо его представителем.

Доступ к федеральному реестру инвалидов будут иметь уполномоченные сотрудники ГИБДД, которые на основании полученной информации смогут проверять, имеет ли водитель конкретного автомобиля право парковаться в месте для инвалидов. Доступ к указанному федеральному реестру инвалидов получат также иные федеральные органы исполнительной власти и органы государственной власти субъектов РФ.

Наши награды

Наши партнеры

×
Дорогие мужчины!

Европейская Юридическая Служба поздравляет вас с Днём защитника Отечества!

Хотим выразить искреннюю благодарность тем, кто отдавал свой воинский долг Родине на полях сражений, тем, кто сейчас защищает наш мир и покой с оружием в руках, тем, кто спасает людей в чрезвычайных ситуациях и тем, кто не остаётся равнодушным и всегда готов помочь, что бы ни случилось!

Желаем вам крепкого здоровья, тепла, уюта, заботы близких, мирного неба над головой!

×

Европейская Юридическая Служба поздравляет с
Международным женским днём всех представительниц прекрасного пола!

Желаем успехов во всех начинаниях, счастья в личной жизни, крепкого здоровья и гармонии в душе! Пусть будет в вашей жизни много радостных моментов, теплых улыбок, везения и любви!

С наилучшими пожеланиями,
искренне ваша Европейская Юридическая Служба"