31

Конституционный Суд РФ разрешил снижать минимальные размеры штрафов в отношении юридических лиц

Конституционный Суд РФ разрешил снижать минимальные размеры штрафов в отношении юридических лиц

 К такому выводу Конституционный Суд РФ пришел при рассмотрении жалобы АО «РСК», в которой оспаривалась конституционность положений статьи 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Общие правила назначения административного наказания». Правила, предусмотренные данной статьей, позволяют при наличии исключительных обстоятельств назначить юридическому лицу штраф в размере менее минимально установленной суммы, если она составляет хотя бы 100 тысяч рублей. В таком случае размер штрафа не может составлять меньше половины минимально установленной суммы. Вместе с тем буквальное толкование статьи 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях не позволяет применять указанные правила при назначении штрафов юридическим лицам в соответствии с региональным законодательством об административных правонарушениях. Как пояснил Конституционный Суд РФ, такая дифференциация в нарушение конституционных принципов 

равенства и справедливости порождает предпосылки для дискриминационного правоприменения.

Конституционный Суд РФ признал части 3.2 и 3.3 статьи 4.1 КоАП Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они в системе действующего правового регулирования исключают возможность назначения юридическому лицу административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, установленного законом субъекта РФ за совершение конкретного административного правонарушения. Федеральному законодателю указано на необходимость внести соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Наши награды

Наши партнеры

×
Дорогие мужчины!

Европейская Юридическая Служба поздравляет вас с Днём защитника Отечества!

Хотим выразить искреннюю благодарность тем, кто отдавал свой воинский долг Родине на полях сражений, тем, кто сейчас защищает наш мир и покой с оружием в руках, тем, кто спасает людей в чрезвычайных ситуациях и тем, кто не остаётся равнодушным и всегда готов помочь, что бы ни случилось!

Желаем вам крепкого здоровья, тепла, уюта, заботы близких, мирного неба над головой!

×

Европейская Юридическая Служба поздравляет с
Международным женским днём всех представительниц прекрасного пола!

Желаем успехов во всех начинаниях, счастья в личной жизни, крепкого здоровья и гармонии в душе! Пусть будет в вашей жизни много радостных моментов, теплых улыбок, везения и любви!

С наилучшими пожеланиями,
искренне ваша Европейская Юридическая Служба"