17

Обжалование административого правонарушения станет возможным через Единый портал госуслуг

Обжалование административого правонарушения станет возможным через Единый портал госуслуг

Соответствующий законопроект № 809371-7 внесен в Государственную Думу Российской Федерации и принят в первом чтении.

Законопроект предусматривает внесение поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Поправки устанавливают единый порядок обжалования постановлений вне зависимости от того, вынесены ли они органом ГИБДД РФ или специализированным учреждением. 

Жалобу возможно будет подать в форме электронного документа с использованием Единого портала госуслуг. При этом направление жалобы непосредственно в суд в электронной форме с использованием Единого портала госуслуг станет возможным при наличии технической возможности у суда принять жалобу в такой форме.

Копия решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении может быть направлена в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала госуслуг, в течение трех дней со дня вынесения указанного решения по жалобе. 

 

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, поправки подготовлены с целью упрощения порядка защиты прав лиц, привлеченных к административной ответственности на основании данных работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

Действующими нормами предусмотрена возможность направления постановления об административном правонарушении в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Вместе с тем на современном этапе развития фиксирующих технических средств невозможно полностью исключить вероятность технических ошибок, вследствие которых могут быть вынесены необоснованные решения о привлечении к административной ответственности.

 

Однако специальный порядок обжалования таких необоснованных постановлений действующее законодательство не устанавливает, в связи с чем необоснованно привлеченные к административной ответственности лица вынуждены нести значительные материальные и временные затраты для восстановления своих прав.

 Рассматриваемый проект федерального закона призван ввести упрощенный порядок обжалования постановлений по делу об административном правонарушении, вынесенных на основании выявления административного правонарушения фиксирующими техническими средствами.

Наши награды

Наши партнеры

×
Дорогие мужчины!

Европейская Юридическая Служба поздравляет вас с Днём защитника Отечества!

Хотим выразить искреннюю благодарность тем, кто отдавал свой воинский долг Родине на полях сражений, тем, кто сейчас защищает наш мир и покой с оружием в руках, тем, кто спасает людей в чрезвычайных ситуациях и тем, кто не остаётся равнодушным и всегда готов помочь, что бы ни случилось!

Желаем вам крепкого здоровья, тепла, уюта, заботы близких, мирного неба над головой!

×

Европейская Юридическая Служба поздравляет с
Международным женским днём всех представительниц прекрасного пола!

Желаем успехов во всех начинаниях, счастья в личной жизни, крепкого здоровья и гармонии в душе! Пусть будет в вашей жизни много радостных моментов, теплых улыбок, везения и любви!

С наилучшими пожеланиями,
искренне ваша Европейская Юридическая Служба"