96

Минфин одобрил идею создания института частных судебных приставов

Минфин одобрил идею создания института частных судебных приставов

Министерство финансов Российской Федерации одобрило поэтапное введение в России института частных судебных приставов. Соответствующие рекомендации Минфина содержатся в Обзоре бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий Федеральной службы судебных приставов.

В настоящее время в систему принудительного исполнения входят лишь территориальные органы Федеральной службы судебных приставов. Минфин предлагает оптимизировать полномочия ФССП России за счет поэтапного внедрения элементов частного исполнения судебных решений. Минфин отмечает, что в Российской Федерации уже существует негосударственный элемент — коллекторские организации, которые являются профессиональными взыскателями, но не имеют возможности непосредственного применения мер принудительного исполнения и совершения исполнительных действий. Это не позволяет обеспечивать повышение результативности функционирования системы принудительного исполнения в целом при сохранении текущего уровня финансирования, так и экономию бюджетных средств. Также Минфин отметил наличие существенной нагрузки на судебных приставов-исполнителей (большое количество производств, приходящихся на одного сотрудника, сложные процедуры обязательного бумажного документооборота). При этом значительный объем работы, осуществляемой ФССП России, приходится на производства, должниками по которым выступают юридические лица. В связи с вышеизложенным Минфин считает целесообразным разграничить работу по осуществлению исполнительного производства между частным и государственным секторами. Так, предлагается взыскания в пользу юридических лиц передать частным приставам, а производства, взыскателями по которым являются государственные органы и физические лица, оставить в сфере ведения ФССП России.

Кроме того, ранее Торгово-промышленной палатой РФ уже был разработан проект федерального закона "О частных судебных исполнителях".

Таким образом, в России давно назрела необходимость введения института негосударственных исполнителей, и введение такого института, вероятно, будет осуществлено в ближайшее время.

Наши награды

Наши партнеры

×
Дорогие мужчины!

Европейская Юридическая Служба поздравляет вас с Днём защитника Отечества!

Хотим выразить искреннюю благодарность тем, кто отдавал свой воинский долг Родине на полях сражений, тем, кто сейчас защищает наш мир и покой с оружием в руках, тем, кто спасает людей в чрезвычайных ситуациях и тем, кто не остаётся равнодушным и всегда готов помочь, что бы ни случилось!

Желаем вам крепкого здоровья, тепла, уюта, заботы близких, мирного неба над головой!

×
Дорогие дамы!

Европейская Юридическая Служба поздравляет всех представительниц прекрасного пола
с Международным женским днём!

Хотим сказать вам слова благодарности за то, что дарите нам своё тепло, красоту, любовь, всегда готовы разделить с нами радость и невзгоды, найти нужные слова и озарить доброй улыбкой!

Будьте счастливы, здоровы, любимы, окружены вниманием и заботой! Пусть ваш жизненный путь всегда озаряет солнце!