119

Верховный Суд РФ предлагает пересмотреть сроки давности привлечения к административной ответственности за отдельные правонарушения

Верховный Суд РФ предлагает пересмотреть сроки давности привлечения к  административной ответственности за отдельные правонарушения

Верховный Суд РФ внес в Госдуму РФ законопроект о внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законопроект направлен на устранение коллизии правовых норм о сроках давности привлечения к административной ответственности при повторном нарушении законодательства о несостоятельности (банкротстве), влекущем административное наказание в виде дисквалификации. 

В настоящее время срок давности привлечения к административной ответственности за совершение некоторых правонарушений, в том числе за нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве), составляет три года. При этом в соответствии с частью 3 статьи 4.5 КоАП РФ за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения. При этом не определяется, какая из данных норм является приоритетной, что свидетельствует о наличии коллизии между правовыми нормами и влечет сложности в правоприменении.

Сейчас в случае привлечения арбитражного управляющего впервые к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа срок давности привлечения к административной ответственности составит три года. Если же арбитражный управляющий совершит повторное нарушение, ему будет грозить уже административное наказание в виде дисквалификации, то есть более строгое наказание, срок давности которого составляет один год.

Фактически части 1 и 3 статьи 4.5 КоАП РФ противоречат друг другу. 

Положения части 3 статьи 4.5 КоАП РФ не были приведены в соответствие с частью 1 статьи 4.5 КоАП, что создало сложность в правоприменении.

Законопроектом предлагается не применять годичный срок привлечения к административной ответственности при назначении дисквалификации, если срок по части 1 статьи 4.5 КоАП РФ более длительный.

Наши награды

Наши партнеры