198

Право призывника отказаться от отсрочки. Есть новости и для молодых людей призывного возраста

Право призывника отказаться от отсрочки. Есть новости и для молодых людей призывного возраста

С 1 сентября 2019 года вносятся незначительные изменения в действующий порядок призыва на военную службу.

В частности, теперь у молодых людей призывного возраста, которым были предоставлены освобождение или отсрочка от призыва на военную службу (по основаниям, не связанным с состоянием здоровья), появилась возможность отказаться от освобождения или отсрочки и пойти служить. Для этого нужно просто подать соответствующее заявление в военный комиссариат. 

Вносимое изменение обусловлено тем, что должностные лица органов военного управления попросту отказывались призывать в армию граждан, годных по состоянию здоровья к военной службе, если те имели отсрочки или освобождения от службы, даже несмотря на их желание пройти службу. И таким гражданам приходилось отстаивать свое право на прохождение военной службы по призыву в судебном порядке. 

Также вносимые изменения позволяют уволиться досрочно со службы тем гражданам, которые имели освобождение от службы, но все же решили пойти служить. 

Речь идет о гражданах, близкие родственники которых погибли или умерли в связи с исполнением ими обязанностей военной службы или из-за заболевания, полученного в период прохождения военной службы по призыву.

Такие граждане, которые несмотря на освобождение все же решили пройти службу и были призваны, могут «передумать» служить дальше и досрочно уволиться со службы. Но такое право предоставляется только гражданам, призванным до 1 сентября 2019 года. 

После указанной даты, если гражданин не захочет воспользоваться освобождением от службы, после того, как его призовут, он не сможет уже «передумать» и досрочно уволиться в запас.

Наши награды

Наши партнеры