41

Новый порядок привлечения судей к уголовной ответственности

Новый порядок привлечения судей к уголовной ответственности

14 июля 2019 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 03.07.2019 № 160-ФЗ, которым внесены изменения в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно поправкам, рассмотрение вопросов о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи районного суда, мирового судьи либо на привлечение его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу относится к компетенции Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Ранее на привлечение судьи районного суда и мирового судьи к уголовной ответственности требовалось согласие квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации. 

Одновременно с этим Федеральным законом от 03.07.2019 № 163-ФЗ были внесены изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», статьи 17 и 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». 

Согласно указанным поправкам, возбуждение уголовного дела в отношении судьи федерального суда или привлечение его в качестве обвиняемого возможны только по решению Председателя Следственного комитета РФ с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Также определено, что Высшая квалификационная коллегия судей вправе по результатам рассмотрения жалобы на решение квалификационных коллегий судей субъекта Российской Федерации о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности изменить вид дисциплинарного взыскания, если придет к выводу о том, что дисциплинарное взыскание, наложенное на судью квалификационной коллегией субъекта Российской Федерации, явно несоразмерно тяжести совершенного дисциплинарного проступка. 

Разработчиком указанных поправок выступил Верховный Суд РФ. Указанные поправки направлены на повышение гарантии неприкосновенности районных судей.

Наши награды

Наши партнеры