30

Минздрав предлагает ввести тест для кандидатов в водители на предмет употребления наркотиков

Минздрав предлагает ввести тест для кандидатов в водители на предмет употребления наркотиков

Минздравом России разработан проект приказа о внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 г. № 344н.

Поправки, в частности, предполагают обязательную сдачу и исследование мочи и крови водителей и кандидатов в водители с целью диагностики употребления психоактивных веществ. В случае обнаружения наличия психоактивных веществ в указанных биологических объектах водители и кандидаты в водители будут направляться на дополнительное медицинское обследование. Дополнительное медицинское обследование должно проводиться в специализированной медицинской организации и включать осмотр врача-психиатра-нарколога, а также инструментальные и лабораторные исследования в целях установления у освидетельствуемого наличия (отсутствия) психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Действующие в настоящее время правила освидетельствования предусматривают сдачу мочи для определения наличия психоактивных веществ только в случае выявления врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами).

Проект приказа Минздрава размещен на портале regulation.gov.ru. В Минздраве отмечают, что новые требования вводятся с учетом социальной значимости для совершенствования обеспечения безопасности дорожного движения по указанию президента Российской Федерации.

Наши награды

Наши партнеры