118

Как пенсионная реформа коснулась женщин, у которых много детей?

Как пенсионная реформа коснулась женщин, у которых много детей?

Изменения в пенсионном законодательстве с 01.01.2019 г. не только повысили общеустановленный возраст выхода на страховую пенсию по старости, но и наделили правом досрочного назначения такой пенсии женщин, у которых трое и более детей.

Раньше, до введения пенсионной реформы, досрочную (ранее достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию — 55 лет) пенсию назначали женщинам, достигшим возраста 50 лет, которые родили пять и более детей и воспитали их до 8-летнего возраста.

С 01.01.2019 г. помимо указанных выше женщин, за которыми сохранено право выхода на пенсию в возрасте 50 лет (независимо от того, что для остальных женщин возраст выхода на пенсию был увеличен), право на досрочное назначение страховой пенсии по старости теперь имеют женщины в возрасте 56 лет, родившие четырех детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста. 

Не обделены льготой и женщины, родившие трех детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, пенсия им будет назначаться в возрасте 57 лет.

Следует отметить, что никогда ранее для таких категорий женщин не было предусмотрено подобных льгот при выходе на пенсию. 

Таким образом, кого-то вступившие с 01.01.2019 г. изменения в пенсионном законодательстве огорчили (увеличением возраста выхода на пенсию), а кого-то порадовали.

Наши награды

Наши партнеры