88

А знаете ли Вы, что такое логотип?

А знаете ли Вы, что такое логотип?

К сожалению, несмотря на довольно частое применение понятия «логотип» в юридической практике, можно сделать вывод, что однозначного раскрывающего значения такого понятия в законе не существует, потому что в законе вообще нигде не упоминается такого термина, а его использование, по сути, продиктовано так называемым в законе обычаем. То есть имеются в виду не предусмотренные законодательством, но сложившиеся, достаточно определенные в своем содержании, широко применяемые правила поведения при установлении и осуществлении гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей не только в предпринимательской, но и в иной деятельности, например в определении гражданами порядка пользования общим имуществом, исполнении тех или иных обязательств.

По сути, в сложившемся гражданском обороте под логотипом подразумевается какой-то объект интеллектуальной собственности, представляющий собой обозначение, связанное с индивидуализацией предпринимательской деятельности. Однако закон содержит поименованные объекты интеллектуальной собственности для этих целей в виде средств индивидуализации, приравненных к результатам интеллектуальной деятельности, представляющих собой обозначения, связанные с индивидуализацией элементов предпринимательской деятельности. 

К таким обозначениям относятся товарный знак и знак обслуживания, служащие для индивидуализации товаров и услуг юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, а также коммерческое обозначение торговых, промышленных и иных предприятий, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, логотипом могут именоваться именно вышеуказанные средства индивидуализации, хотя в этом случае их правильно все-таки именовать теми названиями, которые указаны в законе.

Однако не всегда понятие «логотип» подпадает под понятия «товарный знак» («знак обслуживания») или «коммерческое обозначение», потому что товарный знак (знак обслуживания) подлежит государственной регистрации, для того чтобы на него появились права, а для коммерческого обозначения нужно иметь предприятие, которое будет индивидуализировать такой логотип.

При этом, согласно закону, под предприятием имеется в виду объект недвижимости, представляющий собой имущественный

комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, например фабрика как промышленное предприятие или магазин как торговое предприятие.

Соответственно, далеко не всегда лица, заявляющие себя правообладателями логотипа, регистрируют его в установленном законом порядке как товарный знак (знак обслуживания) или в принципе имеют предприятие, в котором они могут наносить логотип на вывеску этого предприятия в качестве коммерческого обозначения. 

Иногда же использование логотипа может быть связано только с рекламой. В связи с этим правило применения такого понятия, как «логотип», тоже не является однозначным. 

По вышеуказанным причинам в судебной практике встречалось толкование понятия «логотип», в котором суд приходил к мнению, что логотип — это не зарегистрированное в Патентном ведомстве РФ оригинальное начертание полного или сокращенного наименования фирмы (услуг или группы товаров данной фирмы), которое специально разрабатывается с целью привлечения внимания к фирме, ее товарам и услугам. При этом для обладания правами на логотип достаточно заключения договора на его создание, следовательно, организация вправе использовать его без соответствующей регистрации.

Таким образом, под логотипом может подразумеваться такой объект авторского права, как произведение изобразительного искусства. 

Тем более, согласно закону, для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей. Соответственно, для передачи прав на такой логотип или для временного предоставления права на его использование не нужно производить государственную регистрацию. Однако в этом случае важным является детальное описание такого логотипа, чтобы его можно было бы однозначно установить, как объект вышеуказанных договоров, связанных с предоставлением или передачей прав на него.

Наши награды

Наши партнеры