157

Изменения в правилах техосмотра

Изменения в правилах техосмотра

Указанный законопроект направлен на усиление контроля за проведением техосмотра автомобилей. 

В частности предполагается, что при прохождении техосмотра на всех пунктах будет осуществляться фотофиксация каждого транспортного средства, в том числе с указанием координат места нахождения транспортного средства.

Информация о результатах техосмотра будет вноситься в автоматизированную систему. Законопроект также обязывает операторов оформлять диагностические карты в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью. Возможность получить диагностическую карту на бумажном носителе останется, но только по запросу владельца транспортного средства, а в случае утраты или порчи диагностической карты будет выдаваться её дубликат за дополнительную плату в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра.

У владельцев транспортных средств также появится возможность пройти техосмотр на передвижной диагностической линии, которая будет обеспечивать выполнение в полном объеме процедур технического осмотра вне пункта технического осмотра.

Новые правила проведения техосмотра не будут распространяться на автобусы. Порядок организации и проведения технического осмотра автобусов будут установлены Правительством Российской Федерации в отдельном порядке.

Контроль за соблюдением порядка проведения техосмотра будет возложен на Российский союз автостраховщиков (РСА) и МВД, которое будет контролировать соблюдение правил проведения техосмотра операторами. 

В пояснительной записке отмечено, что законопроект направлен на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра транспортных средств.

Новые правила проведения техосмотра вступят в силу после истечения одного года со дня официального опубликования закона.

Наши награды

Наши партнеры