50

Пленум Верховного Суда РФ. Теория и судебная практика

Пленум Верховного Суда РФ. Теория и судебная практика

Постановления Пленума Верховного Суда РФ, вопреки общему непрофессиональному мнению, не являются законодательными актами и не подменяют закон, так как они им не являются, а Пленум Верховного Суда РФ не является нормотворческим органом. 

Однако Постановления Пленума Верховного Суда РФ имеют очень большое значение в судебной практике. Дело в том, что закон не совершенен и, к сожалению, не дает ответов на все вопросы. Более того, норм закона в совокупности могут даже противоречить друг другу, а также из их содержания можно сделать совершено разные выводы. Недаром теория права содержит такое понятие, как толкование закона. Соответственно, изначально в науке допускается, что вполне возможно, что при чтении закона будут возникать совершенно разные мнения о его применении даже у юристов-профессионалов.

Далеко не всегда возможно понять, что значит закон и как его нужно применять, от этого и возникают совершенно разные его толкования, в том числе и непосредственно в судебной практике. 

В свою очередь, позиция Верховного Суда РФ о применении закона — это  единообразие судебной практики, то есть одинаковое толкование и применение закона. Для этих целей Верховный Суд РФ пользуется своим установленным законом полномочием и занимается официальным толкованием закона, которое он и выражает в вышеуказанных Постановлениях. 

Такие Постановления, по сути, закрывают «дыры» в законе и дают всем судам однозначные рекомендации относительно того, как же все-таки применять закон. 

Такое мнение у Верховного Суда РФ по сути складывается из обобщения опыта всех судов России, которое Верховный Суд РФ делает в своих обзорах, то есть Верховный Суд РФ рассматривает, постановляет и рекомендует положительный обобщенный опыт судов для всех судов, входящих в систему Верховного Суда РФ, отсекая таким образом неоднозначную, порочную практику, которая складывается в системе судов.

Соответственно, Постановления Верховного Суда РФ не являются законодательными актами, хотя часто и обладают такими признаками, но при этом являются документами, которые официально толкуют нормативные правовые акты, и эти Постановления по сути являются для судов инструкциями к применению законодательства. 

Дело в том, что, согласно основным положениям Конституции РФ, суды в рамках процессуального законодательства, по сути, обязаны применять и ссылаться на Постановления Пленума Верховного Суда РФ в принимаемых ими судебных актах по судебным делам.

Соответственно, по вышеуказанным причинам для судов Российской Федерации Постановления Пленума Верховного Суда РФ имеют большое значение, так как для них они отвечают на многие вопросы, в большей степени, чем сам закон, потому что его толкование несет прикладное (правоприменительное), а не декларативное знание закона, то есть конкретные правила о том, как должен применяться закон и как он должен работать.

Таким образом, Постановления Верховного Суда РФ применяются, если последний Пленум не признал предыдущие Постановления не подлежащими применению. Соответственно, у новых Постановлений не может быть обратной силы, как у закона, а признанные не подлежащими применению Постановления не распространяются на права и обязанности по отношениям, возникшим до принятия нового Постановления Верховного Суда РФ, отменяющего предыдущее, именно потому что они не являются законодательными актами и на них не распространяются правила о действии законодательства во времени.

Наши награды

Наши партнеры