174

«Бонус-малус» — считаем по-новому!

«Бонус-малус» — считаем по-новому!

Коэффициент "бонус-малус" (КБМ) является коэффициентом страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страхового возмещения, осуществленного страховщиками в предшествующий период, с 1 апреля предыдущего года до 31 марта включительно следующего за ним года при осуществлении обязательного страхования.

Согласно Указанию Банка России от 04.12.2018 № 5000-У, на период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 определен новый порядок расчета КБМ. Данный коэффициент рассчитывается по таблице, приведенной в Приложении 6 Указания Банка России от 04.12.2018 № 5000-У. 

Также определено, что КБМ водителя, в отношении которого в АИС ОСАГО содержатся сведения о договорах обязательного страхования, действующих на 1 апреля 2019 года или прекративших свое действие в период с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019 года, определяется на основании минимального значения коэффициента КБМ из тех, которые были определены такому водителю по таким договорам обязательного страхования, и количества страховых возмещений по всем договорам обязательного страхования, осуществленных страховщиками в отношении данного водителя и зарегистрированных в АИС ОСАГО в период с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2019 года, при условии, что эти страховые возмещения ранее не были учтены при определении данного минимального коэффициента КБМ указанного водителя.

КБМ водителя, сведения в отношении которого содержатся в АИС ОСАГО, но при этом сведения о котором отсутствуют в отношении договоров обязательного страхования, действующих на 1 апреля 2019 года или прекративших свое действие в период с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019 года, устанавливается равным 1.

КБМ водителя, сведения в отношении которого отсутствуют в АИС ОСАГО, устанавливается равным 1.

Коэффициент КБМ водителя определяется на период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года, является неизменным в течение всего указанного периода времени и применяется по всем договорам обязательного страхования, предусматривающим возможность управления транспортным средством данным водителем и заключенным в указанный период времени.

Также Указанием Банка России определен порядок расчета КБМ владельцев транспортных средств – юридических лиц. 

Коэффициент КБМ владельца транспортного средства – юридического лица на период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года определяется на основании размеров коэффициента КБМ, определенных на указанный период времени для каждого транспортного средства, владельцем которого является данное юридическое лицо.

Коэффициент КБМ юридического лица определяется на период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года, является неизменным в течение всего указанного периода времени и применяется по всем договорам обязательного страхования, заключенным в указанный период времени в отношении транспортных средств, владельцем которых является указанное юридическое лицо.

Рассчитать свой КБМ с учетом нового порядка расчетов можно самостоятельно или с использованием соответствующего раздела сайта Союза автостраховщиков (rsa.su). На этом же сайте можно уточнить особенност   и расчета коэффициента для ряда специфических случаев. 

Наши награды

Наши партнеры