199

Как оспорить завещание?

Как оспорить завещание?

Так как завещание является сделкой, то, естественно, его можно оспорить, для того чтобы признать недействительным. При этом главной особенностью признания завещания недействительным является тот факт, что это можно сделать только после смерти завещателя и, соответственно, спор происходит между наследниками.

Завещание, которое, по сути, лишило кого-то из наследников по закону право на наследство, может быть оспорено этим лицом только в суде, если для этого есть основания, то есть если наследник, потерявший право на наследство, считает завещание незаконным по каким-то причинам, установленным законом, и может это доказать.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания. То есть, если завещаний у завещателя было несколько и одно из них было признано недействительным, это не означает, что остальные завещания автоматически становятся недействительными.

Так, завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, в случае если нарушена форма завещания или если имел место так называемый порок воли завещателя.

К несоблюдению формы завещания относятся:

1) несоблюдение законом правил о письменной форме завещания и его нотариальном удостоверении;

2) отсутствие свидетелей при совершении завещании, когда их присутствие обязательно согласно закону;

3) если при обязательном присутствии свидетелей совершения завещания свидетелями были лица, которые в силу закона не имеют на это права, или если кто-то из этих лиц подписал завещание вместо завещателя. К таким лицам относятся:

- нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

- неграмотные;

- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание;

4) если закрытое завещание не написано собственноручно завещателем или не подписано завещателем.

5) если завещание содержало условие о создании наследственного фонда и было совершено в форме закрытого завещания, так как это запрещено законом.

Обращаем внимание, что не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

К нарушению в виде порока воли завещателя относятся обстоятельства, в силу которых завещатель по разным причинам не мог руководить своими действиями, например, будучи дееспособным, находился в момент оформления завещания в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими либо совершал завещание под влиянием заблуждения.

При этом на практике вышеуказанные обстоятельства чаще всего подтверждаются посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизой, что, конечно, не исключает возможности предоставления других доказательств, таких как свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, а также предоставления различных документов, которые являются письменными доказательствами, так как ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленной силы и оценивается им в совокупности. Однако чаще всего решающие значение для рассмотрения такого спора имеют именно результаты вышеназванной экспертизы, которые устанавливают, были или нет у умершего в момент составления завещания психические нарушения, которые могли повлиять на его свободу волеизъявления. 

Наши награды

Наши партнеры