143

«Вафельные» штрафы

«Вафельные» штрафы

Вафельной называют разметку, которая введена на российских дорогах 28 апреля 2018 года. Это разметка 1.26, обозначающая участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечномнаправлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных Правилами дорожного движения. Данная разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35 «Участок перекрестка».

За несоблюдение правил проезда перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей (ч. 1 ст. 12.13 КоАП РФ).

Центр организации дорожного движения Правительства Москвы (ЦОДД) на своем официальном сайте уведомил, что с 1 марта 2019 года на территории города Москвы началось администрирование стоянки на вафельной разметке на перекрестке. Отмечено, что данная мера позволит существенно улучшить движение на особо загруженных перекрестках — снизить задержки транспорта как городского, так и личного в часы пик на 15-20%. И пассажиры, и автомобилисты смогут быстрее проезжать проблемные участки, что в целом положительно скажется на движении в утренние и вечерние часы и позволит экономить время в пути.

Первый перекресток, где с 1 марта на нарушителей начнут налагать штрафы за несоблюдение правил проезда перекрестка, находится в центре г. Москвы — это  пересечение Садового кольца и Орликова переулка. Там установлены камеры, а также дорожные знаки «вафельницы». Для того чтобы не подвергнуться наложению штрафа, водителям необходимо соблюдать Правила дорожного движения, а именно выезжать на перекресток (даже при зеленом сигнале светофора) только в том случае, если есть возможность проехать его без остановки.

Для создания необходимой доказательной базы в постановлении по делу об административном правонарушении будут размещаться шесть фотографий нарушения, из которых четыре обзорных снимка самого нарушения с указанием даты и времени нарушения, траектории движения транспортного средства нарушителя и фиксации работы светофора в красном режиме.

Все оборудование прошло обязательную сертификацию в МВД РФ.

Наши награды

Наши партнеры