78

Какие действия предпринять, если Вашу квартиру затопили и Вашему имуществу нанесен вред?

Какие действия предпринять, если Вашу квартиру затопили и Вашему имуществу нанесен вред?

Если Вашему имуществу нанесен вред, то Вы имеете все правовые основания привлечь причинителя такого вреда к гражданско-правовой ответственности, а именно взыскать с него возмещение причиненного материального ущерба (статьи 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как указывается в п. 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Исходя из п. 2 статьи 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Статья 15 ГК РФ гласит, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, гражданское законодательство исходит из принципа полного возмещения причиненного вреда. Если у Вас возникли убытки, то Вы имеете правовые основания взыскать причиненный ущерб с лиц, допустивших протечку, повлекшую за собой залив Вашего имущества (статьи 15, 1064 ГК РФ).

В целом вопрос по возмещению материального ущерба, причиненного заливом, носит гражданско-правовой характер и может быть урегулирован сначала в претензионном порядке, а в последующем, согласно нормам статей 11, 12 ГК РФ, подлежит разрешению в судебном порядке в рамках искового производства.

Также Вы можете предъявить к ответчику требования о взыскании денежной компенсации морального вреда.

В соответствии со статьей 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Согласно п. 2 статьи 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Для наступления ответственности в виде возмещения морального вреда необходимо наличие совокупности следующих условий:

- наличие морального вреда и его размер,

- противоправность поведения причинителя вреда,

- причинно-следственная связь между первым и вторым элементами.

Таким образом, в силу статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), для взыскания с ответчика компенсации морального вреда Вам необходимо будет доказать факт причинения морального вреда (само событие и размер морального вреда), а также причинно-следственную связь между действиями ответчика и причиненными Вам нравственными и физическими страданиями.

Следовательно, Вы можете самостоятельно подготовить исковое заявление о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда в соответствии со статьей 131 ГПК РФ, приложить к иску документы согласно статье 132 ГПК РФ, после чего подать его в суд. При этом прилагаемые к иску документы представляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате государственной пошлины. Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно в судебном заседании.

Цена иска по искам о взыскании денежных средств согласно п. 1 ч. 1 статьи 91 ГПК РФ определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.

При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 статьи 23 ГПК РФ), свыше пятидесяти тысяч рублей — в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (статья 24 ГПК РФ).

В содержательной части иска следует указать, что истцу причинен ущерб по вине ответчика, а также сослаться на вышеуказанные положения статей 15, 1064 ГК РФ.

Заключительная часть Вашего искового заявления должна содержать требования к ответчику. В этой части Вы обращаетесь с просьбой к суду. Таким образом, в данной части искового заявления помимо требований взыскать с ответчика в пользу истца возмещение ущерба Вы можете просить суд взыскать с ответчика еще и возмещение расходов на проведение оценки рыночной стоимости восстановительного ремонта внутренней отделки квартиры, взыскать с ответчиков в пользу истца возмещение расходов на уплату государственной пошлины. Также Вы можете просить суд взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда.

Что касается госпошлины при подаче данного иска, то следует учитывать, что:

- при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, размер государственной пошлины определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации;

- при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, размер государственной пошлины определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пп. 1 п. 1 статьи 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.

При рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься на основании пп. 3 п. 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающего оплату исковых заявлений неимущественного характера (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»).

Наши награды

Наши партнеры