151

Нужно ли работнику возвращать работодателю деньги, случайно выплаченные в качестве заработной платы?

Нужно ли работнику возвращать работодателю деньги, случайно выплаченные  в качестве заработной платы?

В жизни работника случается, что ему приходит заработная плата в большем размере, чем он предполагал или даже чем ему полагалось, и оказывается, что имеет место какая-то ошибка. Соответственно, работодатель в этой ситуации требует возвратить ошибочно выплаченные деньги. В этом случае и возникает вопрос о том, обязан ли работник эти денежные средства возвратить.

В свою очередь, согласно позиции Верховного Суда РФ, не во всех случаях необходимо возвращать деньги. Так, суд разделил понятия арифметической и технической ошибки.

Дело в том, что, согласно трудовому законодательству, удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, а именно: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое; при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за не отработанные работником дни отпуска.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

При этом, исходя из буквального толкования норм действующего трудового законодательства, счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются.

Таким образом, если работодатель выплатил зарплату в большем размере, чем полагалось работнику, из-за технической ошибки, например сбоя программы, то получается, что работник становится собственником этих денег и не обязан возвращать их работодателю.

Наши награды

Наши партнеры