28

Физлица смогут уплатить имущественные налоги одним платежом

Физлица смогут уплатить имущественные налоги одним платежом

С 1 января 2019 года у физических лиц, владеющих недвижимым имуществом, земельными участками, транспортными средствами, появилась возможность уплатить все имущественные налоги одним платежом.

Теперь физические лица при желании могут не дожидаться из ИФНС уведомления на уплату налога на имущество, транспортного и земельного налогов, а перечислить некую сумму на единый счет. 

Кроме того, перечислить единый налоговый платеж за налогоплательщика могут иные лица, например супруга налогоплательщика или просто постороннее лицо, которому налогоплательщик дал поручение уплатить за него налоги. При этом иное лицо не сможет потребовать возврата уплаченного за налогоплательщика единого налогового платежа.

Сумму единого налогового платежа налоговики самостоятельно зачтут по соответствующим налогам в счет предстоящих платежей или же для погашения уже имеющейся недоимки.

Зачет суммы единого налогового платежа осуществляется в счет предстоящих платежей налогоплательщика – физического лица в установленные сроки уплаты таких налогов последовательно, начиная с меньшей суммы налога. Налоговый орган сообщит налогоплательщику о принятом решении о зачете суммы единого налогового платежа в течение пяти дней со дня наступления установленного срока уплаты соответствующих налогов.

В ином порядке производится зачет суммы единого налогового платежа в случае, когда у налогоплательщика имеется задолженность по налогам и пеням. В указанном случае зачет суммы единого налогового платежа в счет уплаты такой задолженности осуществляется не позднее десяти дней со дня поступления единого налогового платежа.

Если единый налоговый платеж перечислен в большем размере, чем требуется для уплаты налогов, налогоплательщик имеет право вернуть сумму единого налогового платежа, направив соответствующее заявление в налоговый орган. Единый налоговый платеж будет возвращен в течение месяца со дня получения заявления в пределах остатка платежа.

При нарушении срока возврата платежа налоговый орган на сумму остатка денежных средств, которая не возвращена физическому лицу, обязан начислить проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Наши награды

Наши партнеры