28

Работник не хочет ехать в командировку, может ли он отказаться?

Работник не хочет ехать в командировку, может ли он отказаться?

Устраиваясь на работу, многие граждане думают, что если вопрос о командировках не обсуждался с работодателем, то в этом случае работодатель не имеет права отправлять работника в какие-либо командировки без его согласия. Однако командировка, согласно трудовому законодательству, потому и именуется служебной, что это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Таким образом, если командировка относится к должностным обязанностям работника, то, естественно, работодатель имеет право направить работника в командировку без его согласия, если, конечно, в трудовом договоре нет условия об отсутствии командировок, что бывает довольно нечасто.

В свою очередь, закон все-таки предусматривает ряд случаев, когда работодатель может отправить работника в командировку только с его согласия, а также случаи, когда работника в принципе нельзя направлять в командировку.

Так, работодатель должен получить согласие на направление в командировку у следующих работников:

- женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

- одиноких родителей и опекунов, воспитывающих детей в возрасте до пяти лет;

- работников, имеющих детей-инвалидов;

- работников, которые осуществляют уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

К работникам, которых вообще нельзя отправлять в командировку, относятся:

- беременные женщины;

- несовершеннолетние сотрудники, за исключением спортсменов и творческих работников;

- работники, заключившие ученический договор, если командировка не связана с ученичеством;

- инвалиды, если такое ограничение указано в индивидуальной программе реабилитации;

- работники, зарегистрированные в качестве кандидатов в выборный орган, в период проведения выборов.

Соответственно, в большинстве случаев отказаться от командировки работник не может и отказ возможен только в случае, если это поручение не касается его обязанностей или в трудовом договоре прямо прописано условие об отсутствии командировок, либо, согласно закону, работодатель не имеет права направлять его в командировки, либо, согласно закону,  работодатель должен получить его согласие.

При этом за отказ поехать в командировку, если это касается исполнения должностных обязанностей, работодатель имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности, так как трудовым законодательством РФ не предусмотрен отказ работника от командировки, за исключением вышеуказанных случаев.

В свою очередь, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям.

Наши награды

Наши партнеры