Изменения в налоговом законодательстве, вступающие в силу с 1 января 2019 года в России

Изменения в налоговом законодательстве, вступающие в силу с 1 января 2019 года в России

С 01.01.2019 г. вступят в силу множество изменений в Налоговый кодекс РФ.

Самой нашумевшей новостью является повышение ставки НДС до 20%. Ставка повысилась на 2%, однако это вызвало огромный резонанс среди всего населения РФ, несмотря на то что по другим налоговым ставкам НДС изменений не будет. 

Плательщикам единого сельхозналога и приемщикам макулатуры следует учесть, что с нового года они будут являться плательщиками НДС.

А вот физические лица, которые получат доход от сдачи макулатуры, будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ, подоходный налог).

То есть изменения в налоговом законодательстве не обошли и НДФЛ.

Теперь при выходе из компании или при ее ликвидации участникам необходимо будет уплатить НДФЛ, так как разница между доходом, который получен при выходе из компании или при ее ликвидации, и расходами на приобретение акций, долей, паев, теперь приравнена  к доходам в виде дивидендов.

Для физических лиц, продавших жилье или автомобиль, которые использовались в предпринимательских целях, с нового года появилась возможность не уплачивать НДФЛ. Теперь при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или долей в них, а также транспортных средств, которые находились в собственности (владении) в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более, использование такого имущества в предпринимательской деятельности не лишит физическое лицо права на освобождение от НДФЛ доходов от его продажи.

Изменены формы отчетности по подоходному налогу: 2-НДФЛ и декларация 3-НДФЛ теперь будут составляться по новым формам.

Не обошли нововведения и налог на прибыль, акцизы, налог на имущество физических лиц и т. п. Самым ярким изменением, на наш взгляд, является то, что теперь на движимое имущество организации налог на имущество не уплачивается. С 01.01.2019 г. налогом на имущество организаций облагается только недвижимость. А также имущественные налоги (транспортный налог, земельный налог и налог на имущество) физические лица теперь смогут уплачивать «авансом» - единым платежом. Налоговая служба самостоятельно будет осуществлять распределение и зачет полученных денежных средств в счет уплаты имущественных налогов за налогоплательщика.

Нельзя обойти вниманием и новые налоги, которые вводятся впервые: «Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья» и «Налог на профессиональный доход». 

Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья частично заменит налог на добычу полезных ископаемых.

Налог на профессиональный доход вводится в качестве эксперимента и будет актуален для определенных индивидуальных предпринимателей, не использующих труд наемных работников, и физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, - так называемых «самозанятых». Эксперимент будет проводиться в период с 2019 по 2028 годы в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Новый год будет насыщен изменениями в налоговом законодательстве, нужно «держать руку на пульсе», чтобы не упустить ничего важного!

Наши награды

Наши партнеры