Как в 2019 году изменится плата по ЖКХ для россиян?

Как в 2019 году изменится плата по ЖКХ для россиян?

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

В целом утверждение тарифов на коммунальные услуги (отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение) является способом государственного регулирования ценовой политики в области предоставления коммунальных услуг населению, эти тарифы могут быть пересмотрены уполномоченным органом (тарифообразующим органом субъекта РФ).

Согласно положениям п. 4 Правил регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 № 520 «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса», тарифы и надбавки рассчитываются в соответствии с методическими указаниями по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утверждаемыми Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее — методические  указания), которые, в частности, определяют:

1) условия, с учетом которых осуществляется выбор метода регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса;

2) правила расчета тарифов и надбавок;

3) правила дифференциации тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса и надбавок к тарифам, а также правила применения одноставочного или двухставочного тарифа;

4) правила расчета финансовых потребностей для реализации организацией коммунального комплекса производственных и инвестиционных программ, в том числе затрат (расходов), не учтенных при установлении тарифов и надбавок в предыдущий период регулирования;

5) критерии сопоставимости организаций коммунального комплекса и правила определения организаций коммунального комплекса, отвечающих таким критериям (далее — аналогичные организации).

Таким образом, тарифы на все коммунальные услуги (водоотведение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение) подлежат государственному регулированию. Тариф на коммунальную услугу для каждой ресурсоснабжающей организации, которая предоставляет конкретно взятый коммунальный ресурс для потребителей определенного района проживания, регулируется соответствующим тарифообразующим органом субъекта РФ, который соответствующими приказами, постановлениям или распоряжениями устанавливает и изменяет тариф.

Обращаем Ваше внимание, что тарифообразующим органом каждого субъекта РФ дважды в год (1 января и 1 июля) будет утвержден плановый пересмотр (изменение) тарифов на коммунальные услуги.

Наши награды

Наши партнеры