В СМИ пишут об отмене транспортного налога. Так ли это?

В СМИ пишут об отмене транспортного налога. Так ли это?

Практически каждый год в средствах массовой информации и в социальных сетях появляется новость о том, что транспортный налог вот-вот отменят. В сентябре этого года СМИ и соцсети захлестнуло информацией о том, что Президент РФ подписал закон, который отменяет налог на транспорт и задолженности по нему. Что с 2018 года транспортный налог не нужно будет уплачивать ни физическим лицам, ни индивидуальным предпринимателям, а дорожные сборы включены в стоимость бензина и дизтоплива. Также спишутся все долги и пени по этому типу налога с 2015 года…

Начались эти слухи из-за предложений об отмене транспортного налога, периодически с 2012 года вносимых на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Предлагалось заменить транспортный налог акцизным сбором, который должен взиматься по факту пользования транспортным средством, то есть если автомобиль не используется («стоит в гараже»), то никакие налоги за такой автомобиль и не уплачиваются.

В ноябре 2015 года депутатами фракции ЛДПР были внесены в Госдуму на рассмотрение проекты законов № 933049-6, № 937952-6. Согласно первому проекту предлагалось, что за месяц регистрации автомобиля и месяц снятия его с регистрационного учета старый и новый собственники должны платить транспортный налог за фактические дни владения автомобилем. Второй проект вовсе отменял транспортный налог. 

16.05.2016 г. депутатом фракции КПРФ был внесен в Думу проект закона № 1072817-6 с очередным предложением отменить транспортный налог, а выпадающие доходы бюджета компенсировать за счет акцизов на бензин.

Однако никакие проекты, отменяющие транспортный налог, не были поддержаны ни депутатами, ни Правительством. 

В настоящее время собственникам транспортных средств требуется уплачивать транспортный налог. Такой налог устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие региональным законодательством и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В соответствии со статьей 14 Налогового кодекса Российской Федерации транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов.

Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов. Следовательно, если отменят транспортный налог, возникнет необходимость компенсировать потери региональных и местных бюджетов путем повышения ставок акцизов на нефтепродукты, что неизбежно приведет к значительному росту цен практически на все товары.

Поэтому ждать в ближайшее время отмены транспортного налога не стоит.

Наши награды

Наши партнеры