Регистрация транспортных средств теперь по новым правилам

Регистрация транспортных средств теперь по новым правилам

7 октября 2018 года вступает в силу Приказ МВД России от 26.06.2018 № 399, утвердивший новые правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В целом новые правила регистрации кардинальным образом не отличаются от прежних, однако появились существенные новшества, которые призваны упростить процедуру регистрации транспортного средства.

Так, появилась возможность регистрировать транспортные средства с использованием электронных паспортов транспортных средств (ПТС). Впервые электронные ПТС были введены в 2014 году на основании Соглашения членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества. Вместе с тем до 1 ноября 2019 года еще допускается оформление паспортов транспортных средств на бумажном носителе.

Кроме того, новые правила регистрации допускают установку на автомобиль нового двигателя без каких-либо дополнительных действий. При этом в органы ГИБДД не потребуется предоставлять документы, удостоверяющие право собственности на него. Единственное условие — двигатель должен быть аналогичным по типу и модели прежнему двигателю. Сведения о номере двигателя будут вноситься в банки данных ГИБДД по результатам осмотра.

Также новыми правилами регистрации предусмотрена возможность регистрации транспортного средства, принадлежащего двум и более собственникам. Такое транспортное средство будет регистрироваться за одним из собственников при наличии письменного согласия на это остальных собственников, поданного ими в регистрационное подразделение ГИБДД при регистрации транспортного средства. Допускается также предоставление нотариально оформленного согласия собственников на регистрацию транспортного средства за одним из собственников.

Кроме того, в новых правилах существенно увеличен срок хранения регистрационных знаков, которые владелец пожелал оставить за собой, сдав на хранение в ГИБДД при совершении регистрационных действий с транспортным средством. Теперь регистрационные знаки хранятся в течение 360 дней со дня проведения регистрационного действия, в результате которого они были сохранены. Ранее они хранились не более 180 дней.

Также новые правила регистрации предполагают возможность регистрации транспортного средства не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности, которое выдается взамен утерянного паспорта.

Новые правила в целом определяют порядок совершения регистрационных действий с транспортными средствами, алгоритм действий регистрационных подразделений ГИБДД при прекращении или аннулировании регистрации, внесении изменений в регистрационные данные транспортных средств, а также определяют механизм выдачи государственных регистрационных знаков.

Наши награды

Наши партнеры