Новые выплаты при рождении детей

Новые выплаты при рождении детей

В 2018 году появились новые выплаты при рождении детей — ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка. 

Уже из наименований этих выплат ясно, что не каждая семья при рождении ребенка сможет на них претендовать.

Во-первых, выплата назначается только при рождении ребенка начиная с 2018 года.

Во-вторых, право на выплату предоставлено при рождении только первого или второго ребенка (при рождении третьего ребенка или последующих детей права на новые выплаты не возникает).

В-третьих, право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает только у граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и только в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка выплачивается в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Обратиться за выплатой необходимо в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. При этом за ежемесячной выплатой в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка обращаться необходимо в местный орган социальной защиты населения, а за выплатой на второго ребенка — в местный орган Пенсионного фонда РФ. Связана такая разница в порядке обращения с источником финансирования выплат — на первого ребенка деньги выделяет государство, а выплата на второго ребенка осуществляется из средств материнского (регионального) капитала.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка производится со дня рождения ребенка до достижения им полутора лет и перечисляется на банковский счет родителя.

Наши награды

Наши партнеры