Ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Теперь еще справедливее!

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Теперь еще справедливее!

Как мы уже рассказывали ранее, Конституционный Суд РФ вынес 6 октября 2017 года Постановление № 23-П, согласно которому постановил, что по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования нормы семейного и гражданского законодательства не препятствуют суду при наличии заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить неустойку при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

При этом выявленный в этом постановлении конституционно-правовой смысл являлся общеобязательным и исключал любое иное его истолковани в правоприменительной практике.

Вывод Конституционного Суда РФ был связан с тем, что размер неустойки от суммы невыплаченных алиментов был довольно высоким и в судебной практике довольно нередки были случаи, когда размер взыскиваемой с плательщика алиментов неустойки был выше размера задолженности по алиментам, при этом неустойка могла превышать задолженность по алиментам в несколько раз, что приводило к тому, что долги по алиментам в совокупности с каждой новой взысканной неустойкой от суммы невыплаченных алиментов у плательщика росли и накапливались, в результате чего такому плательщику это бремя становилось непосильным.

В ответ на вынесенное вышеназванное постановление Конституционного Суда РФ законодатель внес ряд изменений в Семейный кодекс Российской Федерации, которые вступили в силу 10 августа 2018 года и еще больше смягчили ответственность за неуплату алиментов, позволили снизить ее и сделать более справедливой, чем та, которая за последние годы сформировалась в судебной практике.

Так, законодатель уменьшил размер самой неустойки, то есть по сути возвратил ей прежний размер, который действовал до 2008 года, поэтому в настоящий момент размер неустойки с 0,5% был уменьшен до 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Также законодатель прямо установил и в Семейном кодексе Российской Федерации принцип, установленный Конституционным Судом РФ в вышеназванном постановлении. То есть законодатель внес норму о том, что размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Самое же главное, что внес законодатель, — это возможность изменения размера неустойки после того, как она уже была взыскана судом. Ранее такое можно было сделать только с размером взысканных алиментов, а размер взысканной неустойки был неизменен, независимо от семейных и материальных обстоятельств плательщика алиментов.

В настоящий же момент суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Наши награды

Наши партнеры