Завещаем вместе

Завещаем вместе

Законодатель внес существенные изменения в наследственное право, установленное законом. Данные изменения в том числе коснулись процедуры распоряжения имуществом на случай смерти, то есть завещания.

По сути был изменен принцип, устанавливающий, что в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина и совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

В данный момент законодатель внес изменения, которые вступят в силу с 1 июня 2019 года и устанавливают право совместного завещания супругами. Хотя на самом деле подобные правила уже частично действуют на территории России, так как они по сути достались нашему государству в наследство от украинского законодательства вместе с территорией Республики Крым.

Так, еще в прошлом году, 26 июля 2017 года, были внесены изменения в закон, вводивший в действие Гражданский кодекс РФ, содержащий правила о наследственном праве. Данные изменения содержали правила о том, что завещания (в том числе совместные завещания супругов), совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 18 марта 2014 года, сохраняют силу вне зависимости от момента открытия наследства.

После смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, доля в праве общей совместной собственности на имущество, нажитое супругами во время брака, переходит пережившему супругу. После смерти пережившего супруга право наследования имеют лица, определенные супругами в совместном завещании.

При жизни супругов каждый из них имеет право отменить совместное завещание.

Совместное завещание супругов утрачивает силу при расторжении брака.

Совместное завещание супругов не может быть отменено или изменено после смерти одного из супругов. Завещание пережившего супруга, составленное после смерти другого супруга, действует в части, не противоречащей совместному завещанию супругов.

К завещаниям (в том числе совместным завещаниям супругов), совершенным в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 18 марта 2014 года, применяются правила об основаниях недействительности завещания, действовавшие на день совершения завещания.

В данный момент законодатель решил внести в российское законодательство подобные украинским правила о совместном завещании супругов.

Согласно новым правилам о лицах, которые могут завещателями, завещание может быть совершено одним гражданином, а также гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов). К супругам, совершившим совместное завещание, применяются правила закона о завещателе.

В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно:

- завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам;

- любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;

- определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц;

- лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;

- включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена законом.

Условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам данного наследственного права об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками.

Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

В случае признания волеизъявления одного из супругов при совершении ими совместного завещания не соответствующим требованиям закона по вышеуказанным правилам, к такому завещанию подлежат применению нормы гражданского законодательства об оспоримых или ничтожных сделках в зависимости от оснований недействительности волеизъявления одного из супругов.

Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.

Если нотариус удостоверяет последующее завещание одного из супругов, принимает закрытое последующее завещание одного из супругов или удостоверяет распоряжение одного из супругов об отмене совместного завещания супругов при жизни обоих супругов, он обязан направить другому супругу в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, уведомление о факте совершения таких последующих завещаний или об отмене совместного завещания супругов.

Наши награды

Наши партнеры