Степень опьянения по анализу крови — новый способ выявления нетрезвых водителей

Степень опьянения по анализу крови — новый способ выявления нетрезвых водителей

3 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.04.2018 № 62-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Данная статья предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

До внесения изменений в указанную статью факт опьянения определялся исключительно наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека. Теперь опьянение также определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови. Новый метод определения опьянения водителей не отменяет прежние, он может применяться вместе с ними. Отмечается, что новый способ поможет в определении опьянения участников дорожно-транспортных происшествий, которых невозможно проверить традиционным методом измерения выдыхаемого воздуха.

Напоминаем, что управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. За повторное подобное нарушение грозит уголовная ответственность. Минимальное наказание за данное преступление — штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, максимальное — лишение свободы на срок до двух лет.

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Наши награды

Наши партнеры