За служебное творчество работнику должны платить дважды

За служебное творчество работнику должны платить дважды

Действующее законодательство по умолчанию устанавливает, что исключительное право (право пользование и распоряжение) на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Служебное произведение — это произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.

При этом исключительные права на служебное произведение принадлежат работодателю при определенных обстоятельствах, а именно если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение:

1) начнет использование этого произведения;

2) передаст исключительное право на него другому лицу;

3) сообщит автору о сохранении произведения в тайне.

В ином случае исключительное право на служебное произведение возвращается автору.

Однако если работодатель в вышеуказанный срок начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу или примет решение о сохранении служебного произведения в тайне, то в этом случае автор имеет право на вознаграждение.

В свою очередь, размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом. Также условия, относящиеся к такому вознаграждению, могут быть предусмотрены как в трудовом договоре, так и в иных дополнительных соглашениях, заключаемых между работником и работодателем.

При этом право на вознаграждение за служебное произведение неотчуждаемо и не переходит по наследству, однако права автора по договору, заключенному им с работодателем, и не полученные автором доходы переходят к наследникам.

Таким образом, работник, создавая служебное произведение, должен получать от работодателя за свою работу оплату труда (зарплату), при этом если работодатель захочет оставить за собой права на такой результат творческих работ, то работодатель еще кроме зарплаты должен заплатить работнику за служебное произведение отдельное вознаграждение. Несмотря на то, что условия, относящиеся к такому вознаграждению, могут быть предусмотрены как в трудовом договоре, так и в иных дополнительных соглашениях, заключаемых между работником и работодателем, вознаграждение должно выплачиваться работодателем во всех случаях, даже если использование произведения осуществляется третьим лицом по лицензионному договору или исключительное право на произведение перешло к новому правообладателю.

При этом договор между работодателем и работником, которым определяются размер, условия и порядок выплаты такого вознаграждения, по своему характеру все равно является не трудовым, а гражданско-правовым.

Соответственно, хоть законодательством однозначно и не урегулирован вопрос, является ли вознаграждение, включенное в условие трудового договора, как выплата, предусмотренная системой оплаты труда, основанием для погашения работодателем своего обязательства по выплате вознаграждения автору служебного произведения или же вознаграждение автору должно выплачиваться как дополнительная выплата, а не как заработная плата, однако, учитывая тот факт, что вознаграждение автору должно выплачиваться, если его произведение используют третьи лица либо право на произведение перешло новому правообладателю, то все-таки работнику должны производиться дополнительные выплаты за каждое используемое работодателем служебное произведение.

При этом размер и порядок такого вознаграждения может быть определен условиями трудового договора любым способом, но только не в качестве стимулирующей выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иной поощрительной выплаты), а как отдельная оплата за использование работодателем конкретного служебного произведения.

Наши награды

Наши партнеры