Налог на движимое имущество в 2018 году. Льготы больше нет?

Налог на движимое имущество в 2018 году. Льготы больше нет?

В течение предшествующих трех лет, с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года, организации федеральным законодательством были освобождены от налогообложения движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением объектов, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц либо передачи, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами.

С 1 января 2018 года в силу статьи 381.1 Налогового кодекса РФ такая налоговая льгота может применяться на территории региона только в случае принятия соответствующего закона этим субъектом РФ.

То есть освобождать ли от налога движимое имущество, которое принято на учет начиная с 2013 года, или оно подлежит налогообложению, теперь решают регионы.

Некоторыми регионами эта льгота сохранена только на 2018 год (Москва, Московская, Липецкая, Владимирская области и др.).

В соответствии с законами отдельных регионов льготой воспользоваться можно только при соблюдении определенных условий. Примером может служить Омская область. Регион установил на 2018 год ставку 0% для организаций, которые соответствуют хотя бы одному критерию:

- в 2018 году впервые встали на учет в области, не созданы в результате реорганизации, платят региону налог на прибыль;

- стали платить региону больше налога на прибыль и НДФЛ.

Иные компании в этом регионе для уплаты налога на имущество должны применять ставку 1,1%.

А вот в Калининградской области налог на имущество за 2018 год не должны платить компании, которые получают более 70% выручки от видов деятельности, перечисленных в региональном законе. Там указаны такие виды деятельности, как строительство, оптовая и розничная торговля, гостиничный бизнес.

Законами части регионов в виде льготы установлена пониженная налоговая ставка. В Камчатском крае ставка для всех компаний на 2018 год установлена в размере 0,6%, в Пензенской и Тульской областях - 0,55%.

На сегодняшний день полностью сохранена льгота только в одном регионе - в Чеченской Республике.

Наши награды

Наши партнеры