Не так-то легко лишиться родительских прав...

Не так-то легко лишиться родительских прав...

На самом деле, несмотря на общее мнение граждан о том, что родители могут легко лишиться родительских прав за какие-то провинности, это по сути является мифом, никак не связанным с реальным состоянием дел по этому вопросу.

Дело в том, что лишить родительских прав может только суд на основании исковых требований лица, которое может обратиться в суд с таким иском.

Дела о лишении родительских прав могут рассматриваться только по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Таким образом, несмотря на довольно распространенное заблуждение, родитель в принципе не имеет права и возможности отказаться от родительских прав.

В свою очередь, перечень оснований для лишения родительских прав является исчерпывающим, и каждое из этих оснований всегда является оценочным (субъективным).

Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

1. Уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

Суд, разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов,  учитывает, в частности, продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.

О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего.

2. Отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций.

При рассмотрении иска о лишении родительских прав по данному основанию суды проверяют:

- какими причинами был обусловлен такой отказ и являются ли они уважительными;

- имеют ли родители (один из них) предусмотренное законом право на устройство своего ребенка на полное государственное обеспечение в соответствующие организации и учреждения и, если имеют, то на какой срок;

- поддерживают ли родители (один из них) отношения с ребенком;

- предпринимались ли родителями (одним из них) какие-либо меры к преодолению обстоятельств, послуживших основанием для отказа взять ребенка, и (или) изменились ли эти обстоятельства.

3. Злоупотребляют своими родительскими правами.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

4. Жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность.

Жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.

5. Являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующими медицинскими документами. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

6. Совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Факт совершения указанного преступления должен быть подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

Однако, несмотря на все перечисленные основания для лишения родительских прав, лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по данным основаниям, указанным в законе, перечень которых является исчерпывающим.

Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

При этом не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях суд может вынести решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка у родителей опасно для него.

Самое главное, поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.

Однако, отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе также принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка.

Из вышесказанного следует, что даже при доказанности в суде факта неправомерных действий родителя, за которые стóит лишить его родительских прав, и даже при условии, что на этом настаивают прокурор, органы опеки и попечительства и даже сам виновный родитель не против этого, суд вполне может отказать в лишении родительских прав, так как законом закреплено, что приоритетное воспитание детей — это воспитание их родителями.

Дело в том, что международная конвенция о правах детей закрепила, что государства должны обеспечить, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо для наилучшего соблюдения интересов ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.

Российское семейное законодательство также закрепляет, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Соответственно, для того, чтобы родитель лишился его родительских прав, ему нужно очень сильно «постараться», так как родителя, вполне возможно, могут не лишить родительских прав даже при виновности его действий, именно в интересах ребенка, а даже если и лишат таких прав, то такое лишение все равно не будет считается бессрочным, поскольку родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Наши награды

Наши партнеры