24291

Что нельзя делать в общественном транспорте

Что нельзя делать в общественном транспорте

Каждый день миллионы граждан пользуются маршрутками, автобусами и иным общественным транспортом. Наверное, и Вы не исключение. Поэтому Вы должны знать, что нельзя делать в таких местах.

Каждый регион (субъект РФ) может устанавливать свои правила, ограничения и запреты в общественном транспорте. Однако многие правила в разных регионах принципиально друг от друга не отличаются, поэтому за образец мы возьмем правила в городе федерального значения Москве. Такие правила в городе Москве установлены Постановлением Правительства Москвы от 02.09.2008 N 797-ПП «Об утверждении Правил пользования наземным городским транспортом общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в городе Москве».

Согласно п. 6.4. вышеуказанных Правил пассажирам запрещается:

  • проезжать в трамвае, троллейбусе, автобусе без оплаты проезда;
  • проезжать в пачкающей одежде, провозить предметы и вещи, загрязняющие подвижной состав или одежду пассажиров;
  • курить в салоне;
  • находиться в салоне в состоянии опьянения, распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, употреблять наркотические средства или психотропные вещества;
  • повреждать подвижной состав и оборудование, находящееся в салоне;
  • самовольно приводить в действие механизмы для открытия дверей, средства пожаротушения, рычаги аварийных люков, кольца аварийных выходов и другое оборудование, а также препятствовать закрытию и открытию дверей, если это не требуется для предотвращения несчастных случаев, связанных с угрозой жизни и здоровью пассажиров;
  • высовываться из окон, помещать ручную кладь на сиденья и загрязнять сиденья;
  • отвлекать водителя и разговаривать с ним во время движения;
  • проезжать по недействительным проездным билетам;
  • проезжать по льготному проездному документу или билету, выданному другому лицу;
  • провозить взрывоопасные, легковоспламеняющиеся, отравляющие, едкие и зловонные вещества, огнестрельное оружие, колющие, режущие и легко бьющиеся предметы без чехлов и надлежащей упаковки, ручную кладь, размер которой (сумма измерений по длине, ширине и высоте) превышает 180 см, длинномерные предметы свыше 190 см (кроме лыж в чехле), предметы и вещи, загрязняющие подвижной состав или одежду пассажиров, животных, за исключением животных, птиц - в клетке, не превышающей размеры ручной клади и домашних животных при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров (собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке);
  • проезжать на подножках и других элементах кузова подвижного состава наземного городского транспорта общего пользования (трамвая, троллейбуса, автобуса), не предназначенных для проезда;
  • наклеивать в салонах наземного городского транспорта общего пользования (трамвая, троллейбуса, автобуса) любые объявления и рекламные листки без разрешения администрации транспортных предприятий;
  • брать в руки забытые или оставленные неустановленными лицами предметы и вещи. При обнаружении в наземном городском транспорте общего пользования (трамвае, троллейбусе, автобусе) забытых (оставленных) предметов, вещей, документов или каких- либо ценностей, а также почувствовав воздействие электрического тока, запаха гари, дыма или огня, пассажир обязан незамедлительно сообщить об этом водителю;
  • производить профессиональную фото-, видеосъемку в салонах подвижного состава наземного городского транспорта общего пользования (трамвая, троллейбуса, автобуса) без разрешения администрации транспортных предприятий;
  • нарушать порядок провоза домашних животных.

Учитывая вышесказанное, в первую очередь Вам как пассажиру запрещается пользоваться общественным транспортом, не оплатив проезд. Проезд по городу – это услуга, а за услугу надо платить. Размер платы устанавливается местными властями.

Запрещено проезжать при использовании недействительного билета. Также не пытайтесь проехать по льготному билету, принадлежащему другому лицу. Этим самым Вы совершаете мошенничество.

Также из вышеуказанного следует, что Вы должны следить за своей внешностью, так как по правилам нельзя пользоваться общественным транспортом будучи в одежде, которая может запачкать автобус и маршрутку. Также нельзя проносить с собой вещи, которые могут запачкать автобус и пассажиров.

Не вздумайте курить в салоне. За это Вы можете быть оштрафованы по статье 6.24 КоАП РФ. Штраф может быть от 500 до 1000 рублей.

О возможности распития алкогольных напитков в транспорте речи не может быть. Их к тому же нельзя даже проносить вовнутрь салона. То же самое касается наркотиков и психотропных препаратов. За такие действия Вы также можете быть оштрафованы согласно ст. 20.20 КоАП РФ.

Также нельзя проносить с собой взрывоопасные, легко воспламеняющиеся, быстро бьющиеся предметы. К той же категории относятся огнестрельное оружие, отравляющие, едкие и зловонные вещества, колющие, режущие и легко бьющиеся предметы без чехлов и надлежащей упаковки, ручная кладь, размер которой (сумма измерений по длине, ширине и высоте) превышает 180 см, длинномерные предметы свыше 190 см (кроме лыж в чехле), предметы и вещи, загрязняющие подвижной состав или одежду пассажиров, животные.

Не трогайте чужие вещи. Особенно это надо соблюдать, если вещи были оставлены без присмотра. Если оставленные вещи вызывают у Вас опасение (например, нет ли там взрывоопасных веществ), то сообщите об этом администрации маршрутки и т. д., а она уже примет соответствующие меры с полицией.

Нельзя ломать транспортное средство, трогать двери, противопожарные баллоны и т. д. В противном случае Вас запишут в дебоширы.

Не высовывайтесь из окон. Во-первых, это опасно, а во-вторых, незаконно. Не кладите сумки и другие вещи на сиденья. Это может испачкать их.

Не отвлекайте командира рейса, то есть водителя. Так Вы можете стать причиной аварии и гибели людей.

Не пытайтесь прокатиться на местах и элементах транспортного средства, не предназначенных для проезда. Например, многие люди молодого возраста любят прокатиться, держась за задние поручни трамвая или троллейбуса. Конечно, это порция хорошего драйва, но это незаконно и опасно.

Нельзя фотографировать и снимать на видеокамеру внутри общественного транспорта. Исключение составляют случаи, когда на это есть разрешение от администрации общественного транспорта.

Таковы основные ограничения поведения в общественном транспорте. Зная их, Вам легче будет себя правильно вести.

Ваша Европейская Юридическая Служба.

Наши награды

Наши партнеры

×
Дорогие мужчины!

Европейская Юридическая Служба поздравляет вас с Днём защитника Отечества!

Хотим выразить искреннюю благодарность тем, кто отдавал свой воинский долг Родине на полях сражений, тем, кто сейчас защищает наш мир и покой с оружием в руках, тем, кто спасает людей в чрезвычайных ситуациях и тем, кто не остаётся равнодушным и всегда готов помочь, что бы ни случилось!

Желаем вам крепкого здоровья, тепла, уюта, заботы близких, мирного неба над головой!

×

Европейская Юридическая Служба поздравляет с
Международным женским днём всех представительниц прекрасного пола!

Желаем успехов во всех начинаниях, счастья в личной жизни, крепкого здоровья и гармонии в душе! Пусть будет в вашей жизни много радостных моментов, теплых улыбок, везения и любви!

С наилучшими пожеланиями,
искренне ваша Европейская Юридическая Служба"