Судебные приставы-исполнители исполняют исполнительные документы о судебных штрафах, назначенных в качестве меры уголовно-правового характера, по-особенному.

Судебные приставы-исполнители исполняют исполнительные документы о  судебных штрафах, назначенных в качестве меры уголовно-правового характера,  по-особенному.

В данной статье речь пойдет об особенностях исполнительных мер, принимаемых судебными приставами по поступающим в отделы ФССП РФ исполнительным документам о судебных штрафах, назначенных в качестве меры уголовно-правового характера.

Лицо, которому в качестве меры уголовно-правового характера назначен судебный штраф, исполнительный документ по которому передан на исполнение в службу судебных приставов, иногда в данной ситуации опрометчиво полагает: «Главное, не лишение свободы, а штраф приставам когда-нибудь выплачу».

Особенно часто должник придерживается этой точки зрения, если он уже имел дело с судебными приставами-исполнителями в рамках исполнительных производств о взыскании с него, например, невыплаченного долга по займу, или в связи с невыплатой по кредитным обязательствам банку и т. д.

Соответственно, такой должник после получения от судебного пристава-исполнителя постановления о возбуждении исполнительного производства по назначенному штрафу и требования уплатить его до установленного судом срока зачастую предполагает, что судебные приставы-исполнители будут проводить меры принудительного взыскания с него этого штрафа, если назначенный штраф не будет уплачен в установленный судом срок (выявление имущества должника, на которое можно наложить арест; выявление открытых расчетных счетов; выход пристава по месту проживания должника с целью ареста его имущества и многое другое, что предусмотрено статьями 64 и 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее — ФЗ № 229).

Обращаем Ваше внимание, что все эти исполнительные меры в случае, если должник добровольно не уплатит судебный штраф, судебный пристав-исполнитель в отношении него проводить не будет.

Так, в соответствии с требованиями, установленными статьей 103.1 ФЗ № 229, судебный штраф, назначенный в качестве меры уголовно-правового характера в соответствии со статьей 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, исполняется лицом, которому эта мера назначена, в срок, указанный судом в постановлении, определении о назначении меры уголовно-правового характера.

Судебный пристав-исполнитель в силу указанной выше статьи ФЗ № 229 всего лишь осуществляет контроль за уплатой судебного штрафа лицом, которому эта мера назначена.

Соответственно, судебный пристав-исполнитель не принимает никаких принудительных мер исполнения, направленных на взыскание с должника данного судебного штрафа, и срок для добровольного исполнения судебного штрафа судебным приставом-исполнителем не устанавливается, исполнительский сбор не взыскивается.
Более того, в соответствии с п. 6 статьи 103.1. ФЗ № 229, если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, он направляет в суд представление об отмене указанной меры уголовного-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности.

В соответствии же со ст. 446.5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) в случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке, установленном частями 2, 3, 6, 7 статьи 399 УПК РФ, отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору.

Нелишним также будет упомянуть и о том, что по данному судебному штрафу, назначенному в качестве меры уголовно-правового характера, законом не предусмотрены отсрочка или рассрочка его уплаты.

Таким образом, в силу указанных выше норм закона при поступлении к судебному приставу-исполнителю на исполнение исполнительного документа о судебном штрафе, назначенном в качестве меры уголовно-правового характера, должнику будет направлено для сведения постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором будет указан установленный судом срок для уплаты назначенного штрафа, и если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока для уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя будут отсутствовать сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, то судебный пристав-исполнитель направит в суд представление об отмене указанной меры уголовного-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности.

Наши награды

Наши партнеры